О храме

Наступил 1938 год — Юбилейный год 950-ти летия Крещения Руси. В этом году приход во имя Святого Равноапостольного Великого князя Владимира был утвержден постановлением Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей в Белграде, вместе с преподанием благословения на сбор средств для сооружения храма в честь великого просветителя Руси Св. Благоверного и Равноапостольного Великого князя Владимира. Был создан специальный Юбилейный — Владимирский комитет под председательством Архимандрита Мефодия. Было выпущено к дню празднования Юбилея воззвание с разработанной программой празднования и оповещением об этом всей русской колонии. День памяти 15/28 июля был ознаменован Богослужением в квартире настоятеля, в субботу 30 июля Bceнощным бдением в Русском Доме, а в воскресенье 31го июля Божественной Литургией и Торжественным молебном в Софийском Греческом Соборе. Богослужение совершал греческий Архиепископ Тимофей в сослужении русского и греческого духовенства . Пелнаш хор с участием всех жаровцев. В этот день молились вместе — наши просветители греки и мы — просвещенные ими 950 лет тому назад — русские. Наступил расцвет приходской жизни. Были произведены сборы на построение храма, создан строительный комитет.

Вспоминая этот Юбилей, мы и празднуем в этом году 76-ти летие существования утвержденного тогда прихода заграничным Синодом нашего Св. Владимирского. В начале 2-ой мировой войны, вследствие нарушения связи с заграничным Синодом в Белграде,в конце 1939 года приход, по ходатайству Архимандрита Мефодия, был принят под временное покровительство греческого Архиепископа Тимофея. Церковным старостой этого периода жизни прихода был А.Н. Морозов, почетным председателем И.Д. Репин, вице-председателем Г. Е . Родионов, казначеем (ныне покойный) Е.П. Пичугин, секретарем А.В.Серапинин, регентом был прекрасный знаток пения А.А. Михайлов.

Осуществить строительство храм а в Дарлигхерст из-за начавшейся воины и запрещения тогда подобного строительства, не удалось. Стоимость австралийского фунта падала, и чтобы не потерять деньги, было решено купить подходящий дом, где и оборудовать церковь. И так был приобретен этот дом, в котором и по сей день находится наш храм. Дом был переоборудован под церковь и квартиры для причта. Храм был освящен греческим Архиепископом Тимофеем со вложением частицы св. мощей Св. Иоанна Тобольского Чудотворца. Высокое покровительство Владыки Тимофея, благожелательно расположенного к приходу и любившего совершать в Св.Владимирском храме Богослужения, благотворно влияло на жизнь прихода. Спокойная, в течение 5-ти военных лет, жизнь и деятельность прихода была нарушена в начале 1945 года, перед самым концом войны, неудовольствием и восстанием части прихожан против греческого Архиепископа Тимофея, признавшего, по указанию Вселенского Патриарха, нового Патриарха Московского. После недолгой борьбы, в начале 1945 года, руководство приходом перешло в руки церковного старосты Г.В. Бежалова, помощника старосты В.Ф . Куличенко, тов.председателя Горелова и секретаря П.П.Момота. В это время регент-псаломщик Михайлов был заменен регентом С.А. Камарали. Вскоре же настоятель храма Архимандрит Мефодий переселился на ферму С.А. Вихляева вместе с принадлежащей ему частью церковного оборудования, и там служил в кругу своих добрых друзей и почитателей. До прибытия нового настоятеля, т.е. до конца 1945 г. в покинутом настоятелем опустевшем храме по воскресеньям совершались собеседования и акафисты под руководством В.Ф.Куличенко и при большой помощи И.О.Касперович. Можно сказать, что почти весь 1945 год был для прихода болезненным годом разгоревшихся страстей и розни бывших и новых руководителей прихода, между которыми разделились и прихожане.

К счастью прихода, в это время была установлена связь, прерванная во время войны с Синодом Русской Зарубежной Церкви и, по назначению Блаженнейшего Митрополита Анастасия, прибыл из Маниллы в Сидней настоятелем прихода спокойный ко всем благожелательный, тихий монах архимандрит о.Феодор Пудашкин, который ревностно принялся за дела церковные и восстановил благолепие Богослужений небольшого, но уже намоленного xpaмa, привлек к церкви молящихся. Однако не желая вмешиваться в приходские дела, он не мог примирить старых и новых руководителей прихода. Следующий состав Приходского Совета: церковный староста Г.Б.Бобров, тов. председателя В. Лещев, секретарь Н.П. Хохлов не смогли внести успокоения.